MoU Dengan Perguruan Tinggi India

USM Indonesia Lakukan Kerjasama dengan Perguruan Tinggi India

Medan | Universitas Sari Mutiara (USM) Indonesia melakukan kerjasama dengan berbagai perguruan tinggi India, yang berlangsung di Gedung Ign. Washington Purba, Kampus USM Indonesia, Jalan Kapten Muslim, No. 79, Medan, (5/2/2018).Kerjasama tersebut diwujudkan dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antar universitas.

Selain USM Indonesia, kegiatan ini juga diikuti oleh 35 perguruan tinggi swasta (PTS) di Sumatera Utara, antara lain beberapa universitas, institute dan akademi. USM Indonesia secara khusus sangat mengapresiasi kegiatan ini karena dipercaya menjadi tuan rumah pameran pendidikan tinggi India-Indonesia tersebut.

Ketua Yayasan Sari Mutiara Medan, Parlindungan Purba sangat berterimakasih kepada delegasi India atas terselenggaranya kerjasama pendidikan tinggi ini di Sumut. Parlindungan yang juga anggota Senator, DPD RI dari Sumut tersebut, mengutarakan, hal ini juga menandai semakin kokohnya hubungan bilateral Indonesia-India, yang mana baru saja Presiden Jokowi melakukan kunjungan ke India dalam rangka menghadiri, Konferensi ASEAN-India.

“Ini seperti menyambut momentum penguatan hubungan kedua Negara atas kunjungan Presiden Jokowi ke India, (25/1/2018) yang lalu, USM Indonesia meresponnya dengan kerjasama dalam bidang pendidikan tinggi untuk meningkatkan kualitas perguruan tinggi antar kedua negara,” jelas Parlindungan.

Rektor USM Indonesia, Ivan Elisabeth Purba menyampaikan, pelaksanaan forum pendidikan India-Indonesia ini merupakan bagian dari nilai dasar (core values) USM Indonesia, yakni globalisme. “Jadi jadi ini adalah langkah maju USM Indonesia yang sesuai dengan core values USM yakni globalisme, kita harus berinteraksi dan bekerjasama dengan negara lain, melalui pendidikan dan budaya,” ungkap Ivan.

Saat ini, kata Ibu Ivan, USM Indonesia telah memiliki India Corner, sebagai pusat informasi mengenai pendidikan India di Medan. Karenanya, masyarakat SUMUT yang ingin mengetahui informasi pendidikan di India dapat mengunjungi Kampus USM Indonesia.

Sebagai lanjutan dari penandatanganan MoU tersebut, sejumlah PTS Sumut berencana akan melakukan kunjungan ke beberapa perguruan tinggi India, Bulan April mendatang dalam rangka menjalin kolaborasi pendidikan lebih jauh.

Menurut, Direktur TIE UPS International, Ravi Makhija sebagai pihak penyelenggara yang dipercaya Kedutaan Besar India di Indonesia, bahwa selama ini, India hanya dikenal sebagai pusat Bollywood atau hanya dalam bidang entertainment, namun sekarang, India sudah berkembang menjadi negara yang memiliki kualitas pendidikan dan teknologi berkuliatas. Selain itu, kebijakan India saat ini kata Ravi, mengalokasikan sejumlah beasiswa kepada mahasiswa asing setiap tahun nya.

“Perguruan tinggi di India saat ini, banyak yang melakukan internasionalisasi, sehingga sangat ingin melakukan kolaborasi dan kerjasama dengan berbagai universitas luar negeri, seperti halnya Indonesia,” jelas Ravi. Kerjasama dapat berupa pertukaran mahasiswa, pertukaran staf, dosen dan tentunya studi lanjut mulai dari tingkat sarjana, master hingga doktoral.

Sekedar informasi, hubungan India-Indonesia sesungguhnya telah terjalin cukup lama, berabad-abad silam, terutama dari segi tradisi dan budaya sehingga banyak kemiripan. India-Indonesia juga merupakan dua negara demokrasi terbesar di dunia. Secara geografis, jarak Indonesia dan India juga cukup dekat, hanya dipisahkan perairan kepulauan Andaman dengan Samudera Pasifik. Di Sumatera Utara sendiri terdapat 4000-an orang India, hidup serasi dan harmonis dengan masyarakat Sumut. (Karmel)

Galeri photo selama kegiatan dapat di lihat DISINI