EDUKASI PENGGUNAAN SUPLEMEN KESEHATAN PADA ANAK SD 058122 BATANG REJO DI MASA COVID-19

apt. Eva Diansari Marbun, S.Farm., M. Si.,
apt. Vivi Asfianti, S.Farm., M.Si.,
apt. Andre Prayoga, S.Farm., M. Farm.

Dalam masa pertumbuhan dan perkembangan, anak-ana memerlukan gizi yang cukup dan seimbang. Namun apakah perlu anak-anak mendapatkan suplemen tambahan? Pada anak malnutrisi, sangat rentah terkena penyakit dikarenakan vitamin-vitamin dan gizi yang kurang yang dapat mengakibatkan tubuh pada anak menjadi lemah. Jika tubuh pada si anak lemah, maka akan sangat mudah mendapatkan penularan penyakit. Penularan-penularan penyakit dapat berasal dari mana saja, dapat melalui benda dan permukaan yang terkontaminasi, makanan yang terkontaminasi, terinfeksi dari berbagai macam hal, dan lain-lainnya. Sebaliknya, Pada kondisi tubuh yang baik, respon imun bekerja untuk mempertahankan kekebalan tubuh. Salah satu upaya pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan ketahanan masyarakat, melalui kesehatan tubuh perorangan. Daya tahan tubuh dapat dijaga dan ditingkatkan, utamanya melalui kebiasaan hidup sehat antara lain menjaga kebersihan, asupan nutrisi yang baik, ditambah dengan penggunaan suplemen kesehatan dan ramuan herbal/obat tradisional (Badan POM RI, 2020). Oleh sebab itu tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat, menganggap bahwa permasalahan diatas adalah sangat penting untuk dilakukan edukasi penggunaan suplement kesehaatan pada anak di SD 0581122 Batang Rejo Stabat oleh Fakultas Farmasi Dan Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Sari Mutiara Indonesia.

APA TUJUAN DARI PENYULUHAN INI?

Penyuluhan ini bertujuan untuk pengabdian masyarakat iniantaralain memberikan edukasi penggunaan suplement kesehatan pada anak di SD 0581122 Batang Rejo Stabat.

SOLUSI PERMASALAHAN MITRA

Berdasarkan observasi dan diskusi langsung antara tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat dan mitra diperoleh hal yang menjadi solusi dalam permasalahan mitra yaitu secara langsung memberikan edukasi penggunaan suplement kesehaatan pada anak di SD 0581122 Batang Rejo Stabat.

TARGETYANG INGIN DICAPAI

Kegiatan ini bertujuan agar guru serta siswa-siswi mampu meningkatkan pengetahuan tentang penggunaan suplement kesehatan dalam upaya membantu pencegahan COVID-19.

PROSES KEGIATAN YANG DILAKUKAN

Metode yang digunakan adalah praktek kerja langsung di tempat dan dilaksanakan pada tanggal 11 Februari 2022 di SD Negeri 058122 Batang Rejo Stabat. Kegiatan diawali dengan perkenalan ketua dan anggota tim pengabdian Prodi Apoteker, Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, dilanjutkan dengan penyampaian materi tentang Covid-19, upaya pencegahan penyebaran penyakit cacingan, dan dagusibu obat cacing. Setelah semua materi disampaikan, dilanjutkan ke diskusi dan kuis interaktif tentang materi yang disampaikan.

HASIL DAN KESIMPULAN PENGABDIAN MASYARAKAT

Hasil akhir dari proses kegiatan ini, peserta diwajibkan memahami tentang penggunaan suplemen kesehatan untuk mengulang kembali informasi yang sudah diberikan. Menurut peserta, penyuluhan ini membuat peserta memahami dan mengetahui bagaimana cara penggunaan suplemen yang tepat sehingga tidak salah dalam mengkonsumsi produk suplemen yang beredar. Semua peserta setuju untuk memutuskan mata rantai penyebaran virus COVID-19 yang dapat dilakukan mulai dari hal yang kecil seperti rajin mencuci tangan menggunakan air mengalir dan sabun serta mengkonsumsi suplement kesehatan. Hal ini sangat berdampak besar untuk menghentikan penyebaran COVID-19 sehingga masyarakat memiliki pemilikiran untuk berpikir bijak dalam menghadapi pandemik COVID-19 ini.

Seluruh guru dan siswa-siswi SD Negeri 058122 Batang Rejo Stabat sangat antusias mengikuti sosialisasi dilihat dari keaktifan mereka dalam setiap sesi yang berlangsung. Antusiasme yang tinggi ini juga dikarenakan materi serta demonstrasi yang digunakan sangat mudah dimengerti dan sangat mudah dilakukan. Dalam sesi pemaparan materi, guru dan siswa-siswi serius memperhatikan pemateri.

Berdasarkan hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilakukan Dosen Universitas Sari Mutiara Indonesia dapat disimpulkan bahwa anak-anak, guru dan staf di SD Negeri 058122 Batang Rejo Stabat dapat menerima pengetahuan tentang penggunaan suplement kesehatan dalam upaya mencegah COVID-19.