Pakai Sepatu Hak Tinggi Bisa Picu Kanker

Studi kesehatan terbaru dari perguruan tinggi AS menambah daftar panjang dampak berbahaya jika sering memakai sepatu hak tinggi, salah satunya kanker. (Foto: JessicaGale/morgueFile)

Jakarta, CNN Indonesia — Sepatu hak tinggi selalu menjadi andalan perempuan untuk digunakan dalam berbagai kegiatan. Meksipun begitu, beberapa penelitian telah menggaungkan dampak berbahaya jika terus menggunakan sepatu hak tinggi.

Menggunakan sepatu hak tinggi secara berkelanjutan dapat memengaruhi pergelangan kaki, pinggang, dan otot punggung bagian bawah. Dampak berbahaya lainnya ialah memicuhammer toe, kondisi di mana jari akan akan bengkok secara permanen bahkan osteoarthritis.

Sebuah studi bertajuk A Short Guide to A Long Life yang diterbitkan University of Southern California menambahkan daftar panjang dampak berbahaya jika terus menggunakan sepatu hak tinggi tersebut.

Penulis studi onkolog David Agus mengungkapkan bahwa menggunakan sepatu yang tidak nyaman dan melukai di kaki secara terus-menerus dapat menyebabkan peradangan.

Peradangan tersebut kemudian mampu memicu beberapa penyakit berbahaya seperti alzheimer, jantung, bahkan kanker.

Ia menyampaikan bahwa peradangan, seperti pembengkakan pada sendi merupakan bagian dari proses penyembuhan alami dalam tubuh. Namun, peradangan tersebut dapat berubah kronis dan memberikan dampak berbahaya jika terjadi secara berkelanjutan.

Lebih lengkap ia menjelaskan bahwa meskipun kanker dipicu karena adanya kerusakan pada gen, semua yang mampu merusak DNA dan menghambat penyembuhan alami tubuh dapat memicu risiko kanker.

Hal tersebut ia kaitkan dengan peradangan kronis berkelanjutkan yang dapat menghambat kerja DNA untuk menyembuhkan peradangan.

Agus juga mengungkapkan bahwa peradangan tersebut tidak hanya terjadi ketika menggunakan sepatu berhak tinggi saja, tapi berbagai macam sepatu yang tidak sesuai dengan ukuran kaki dan digunakan secara terus-menerus.

Ia menyebutkan bahwa kunci untuk menghindari peradangan tersebut sangat sederhana dengan menggunakan sepatu yang sesuai dan nyaman di kaki.

“Sepatu yang nyaman digunakan ialah langkah ke arah yang benar untuk menghindari masalah kesehatan yang lebih serius nanti,” ujar Agus dikutip dari Footwear News.

Agus juga menyarankan untuk tidak menggunakan sepatu hak tinggi setiap hari dan menggunakannya hanya untuk acara khusus saja. (tab)

Sumber:https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20171109202206-255-254676/pakai-sepatu-hak-tinggi-bisa-picu-kanker/