Simulasi Bencana Di Gedung Bertingkat

UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA MELAKUKAN SIMULASI BENCANA DI GEDUNG BERTINGKAT

Bencana adalah peristiwa yang dapat mengancam dan mengganggu stabilitas masyarakat, sehingga dapat menyebabkan kerugian dalam berbagai bidang seperti:  ekonomi, teknologi, lingkungan, sosial, biologi, dan bidang lainnya. Nah, bencana sendiri terbagi menjadi 2 yakni bencana alam dan bencana non-alam. Berbicara tentang bencana alam, kita semua sudah pasti tahu bahwa negara kita rawan terjadi bencana alam. Tahukah kenapa hal tersebut dapat terjadi? Jawabannya adalah karena negara kita (Indonesia) berada di kawasan Cincin Api Pasifik atau  Ring of Fire. Cincin Api Pasifik/ Ring of Fire adalah istilah yang digunakan untuk wilayah yang sering mengalami letusan berapi aktif dan gempa bumi.

Berbicara tentang Gempa bumi, pasti membuat kita sedikit takut bahkan benar-benar takut. Apalagi, jika di antara kita sudah pernah mengalami goncangan dasyat dari gempa bumi yang membuat trauma yang cukup mendalam. Oleh karena itu, Ns. Johansen Hutajulu, AP, S.Kep, M.Kep selaku dosen pengajar mata kuliah Keperawatan Bencana berinisiatif untuk mengadakan simulasi bencana gempa bumi. Adapun simulasi itu mencakup tentang penyelamatan diri saat terjadi gempa bumi di ruangan bertingkat..

Simulasi ini berlangsung dengan sangat baik. Awalnya simulasi ini di lakukan di dalam kelas lalu di lakukan di lantai atas gedung kampus tersebut. Para mahasiswa dapat memerankan perannya masing-masing dalam melakukan simulasi tersebut. Beberapa mahasiswa di tunjuk sebagai Captain Floor. Hal ini merupakan salah satu bentuk untuk menjadikan mahasiswa menjadi Leadership dalam sebuah kegiatan.

Para mahasiswa peserta simulasi sangat antusias terhadap kegiatan ini karena di nilai memiliki banyak dampak positif dan sesuatu hal yang sangat perlu di sebarluaskan ke masyarakat luas. Rektor Universitas Sari Mutiara Indonesia, Dr. Ivan Elisabeth Purba, M.Kes sangat mendukung dan mengapresiasi kegiatan ini karena dapat mengembangkan wawasan para mahasiswa agar tanggap menghadapi bencana alam khususnya gempa bumi. Melalui simulasi ini, di harapkan agar mahasiswa dapat menjadi Leadership jika terjadi bencana gempa bumi karena sudah terpapar informasi bagaimana penyelamatan diri saat terjadi bencana gempa bumi. Mulia sekali rasanya jika kita dapat menyelamatkan banyak jiwa saat terjadi bencana. Universitas Sari Mutiara Indonesia kampus tanggap bencana!

Redaksi :

Ns. Johansen Hutajulu, AP, S.Kep, M.Kep