11 Makanan yang Mengandung Vitamin K untuk Kesehatan Tubuh

0
122
Vitamin K adalah vitamin esensial yang digunakan tubuh untuk membantu pembekuan darah, 
membuat tulang sehat. Berlkut makanan yang mengandung vitamin K. (kkolosov/Pixabay)

CNN Indonesia | Jumat, 05/02/2021 08:08 WIB

Jakarta, CNN Indonesia —

Makanan yang mengandung vitamin K berfungsi untuk membantu menambah asupan vitamin tersebut ke dalam tubuh. Meski vitamin K kerap kali kalah pamor dengan vitamin C, D, atau A, tapi vitamin K nyatanya memiliki banyak manfaat untuk tubuh.

Vitamin K adalah vitamin esensial yang digunakan tubuh untuk membantu pembekuan darah, membuat tulang sehat, dan menjaga kekuatan jantung. Kekurangan vitamin K serius dan dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan.

Mengutip berbagai sumber, tak mendapat cukup asupan vitamin K dari yang dianjurkan dapat berdampak buruk bagi kesehatan seseorang secara keseluruhan, dan dapat menyebabkan masalah seperti: kepadatan mineral tulang yang rendah, penyakit jantung, osteoporosis, kerusakan gigi, mudah berdarah atau kesulitan pembekuan darah, jenis kanker tertentu, kalsifikasi vaskular, gangguan kognitif.

Asupan vitamin K yang dianjurkan adalah minimal 90 mikrogram (mcg) sehari untuk wanita dan minimal 120 mcg sehari untuk pria. Kebanyakan orang dapat dengan mudah mencapai level ini dengan menambahkan makanan yang mengandung vitamin K ke diet seimbang dan sehat.

Berikut beberapa makanan yang mengandung vitamin K untuk kesehatan tubuh:

1. Kale yang sudah dimasak – 418,5 mcg
2. Margarin – 101,3 mcg
3. Kucai – 212,7 mcg
4. Brokoli – 141,1 mcg
5. Kubis yang dimasak – 108,7 mcg
6. Bayam matang – 540,7 mcg
7. Daging ayam -35,7 mcg
8. Hati sapi -106 mcg
9. Daging asap – 35 mcg
10. Alpukat
11. Dada ayam

Menambahkan lebih banyak makanan yang mengandung vitamin K ke dalam makanan akan memberikan beberapa manfaat perlindungan kesehatan. Satu studi mencatat bahwa orang yang memiliki asupan vitamin K-2 yang lebih tinggi mengalami penurunan risiko kanker.

Vitamin K mungkin juga berperan dalam mencegah penyakit Alzheimer, karena orang dewasa yang mengonsumsi vitamin K ternyata memiliki kemampuan kognitif yang lebih baik dan lebih sedikit kesulitan mengingat berbagai memori. Jadi jangan lupa konsumsi makanan yang mengandung vitamin K dalam asupan harian Anda.

sumber:https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20210205080343-262-602571/11-makanan-yang-mengandung-vitamin-k-untuk-kesehatan-tubuh

LEAVE A REPLY