Meski memiliki banyak jenis, hanya ada varian tertentu pisang yang baik untuk diet dengan kandungan nutrisi yang lengkap. (Foto: Ryan McGuire/gratisography)
CNN Indonesia | Senin, 26/04/2021 07:08 WIB
Jakarta, CNN Indonesia —
Pisang merupakan buah-buahan yang banyak digemari dan kerap dijadikan sebagai asupan makanan yang bisa menurunkan berat badan.
Mengonsumsi pisang secara rutin dapat memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh karena mengandung nutrisi penting seperti:
- Kalium
- Vitamin B6
- Vitamin C
- Magnesium
- Tembaga
- Mangan Serat
- Karbohidrat
- Protein
Meski banyak jenisnya, hanya ada varian tertentu pisang yang baik untuk diet. Di antaranya:
1. Pisang Ambon
Pisang ambon adalah jenis pisang yang baik untuk diet (Foto: iStockphoto/BSPC)
Pisang ambon termasuk salah satu jenis pisang yang rasanya manis dengan ciri warna kuning bercampur hijau dan ukurannya sedang.
2. Pisang Cavendish
Pisang cavendish adalah jenis pisang yang baik untuk diet (Foto: Samohin/Thinkstock)
Pisang cavendish memiliki aroma khas dengan rasa manis lembut dan warnanya kuning terang berukuran panjang lonjong serta ramping.
3. Pisang Kepok
Pisang kepok adalah jenis pisang yang baik untuk diet (Foto: Pixabay/thomaspedrazzoli)
Pisang kepok adalah jenis pisang yang banyak disarankan untuk konsumsi penderita diabetes. Ciri warnanya kuning tidak mencolok dengan ukuran sedang namun padat.
4. Pisang Mas
Pisang mas salah satu pisang yang paling mudah dikenali karena ukurannya kecil-kecil dengan warna kuning terang, tapi memiliki banyak nutrisi.
5. Pisang Raja Bulu
Pisang raja adalah jenis pisang yang baik untuk diet (Foto: iStockphoto/AmalliaEka)
Pisang raja bulu adalah pisang paling umum khususnya di Indonesia. Ciri warnanya kuning agak pekat dan ukurannya sedang namun padat.
Foto: Ryan McGuire/gratisography
Pisang yang baik untuk diet seperti di atas, memiliki sejumlah manfaat menjanjikan dalam menurunkan berat badan. Berikut penjelasannya yang dilansir dari Healthline.
Kandungan dan manfaat pisang untuk diet (Foto: Istockphoto/Urilux)
1. Tinggi Serat
Serat adalah salah satu nutrisi penting yang berperan dalam mengatur kesehatan pencernaan supaya lebih lancar.
Makan satu buah pisang berukuran sedang per hari, bisa memenuhi sekitar 12 persen serat. Sedangkan serat pangan pada pisang ini bersifat mudah larut sehingga cepat diserap tubuh.
Kandungan pektin pada pisang mampu meningkatkan sensasi kenyang dan mencegah seseorang untuk makan berlebih serta memperlambat proses pencernaan.
2. Rendah Kalori
Pisang berukuran 118 gram mengandung kalori sekitar 105 Kkal. Sementara untuk karbohidratnya mencapai 27 gram.
Rendahnya kalori pada buah pisang apabila dikonsumsi memicu tubuh untuk lebih banyak melakukan pembakaran yang membuat berat badan turun.
Selain itu, buah pisang juga seringkali masuk ke dalam daftar makanan bagi seseorang yang menjalani diet rendah kalori.
3. Sumber Pati Resisten
Pisang memiliki kandungan karbohidrat terutama pati resisten tinggi untuk memberi efek mengenyangkan bila dikonsumsi.
Akan tetapi, tingginya pati resisten pada pisang sangat berbeda-beda tergantung dari tingkat kematangan pisang itu.
Dalam 100 gram pisang, kandungan pati resisten sekitar 70-80 persen. Peranan pati ini bisa memperlambat penyerapan gula dari makanan dan membantu kadar gula darah tetap stabil.
4. Indeks Glikemik Rendah
Selain tinggi serat dan rendah kalori, pisang termasuk buah dengan golongan indeks glikemik rendah dan tidak akan membuat gula darah meningkat setelah mengonsumsinya.
Hasil studi menunjukkan bahwa makan pisang sebagai sarapan selama 4 minggu pada orang dengan tingkat kolesterol tinggi, bisa mengurangi kadar gula darah mereka.
Namun, kadar glikemik pisang ini bisa menjadi cukup tinggi apabila Anda konsumsi pisang yang terlalu matang.
Meskipun pisang yang baik untuk diet cukup membantu menurunkan berat badan, konsumsi hariannya perlu dibatasi minimal 1-3 porsi berukuran sedang.
Di samping itu, buah pisang juga mempunyai muatan karbohidrat tinggi yang berisiko meningkatkan kalori apabila dimakan terlalu banyak, terutama bagi yang sedang diet.
(avd/fef)
sumber:https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20210423135119-262-633894/5-jenis-pisang-yang-baik-untuk-diet-dan-manfaatnya