Jangan Rendam Kantong Teh Celup dalam Cangkir Teh

0
469
Mengapa Anda tak boleh meninggalkan kantong teh celup di dalam cangkir saat Anda 
sudah mendapat komposisi teh yang seharusnya? (FraukeFeind/Pixabay)

CNN Indonesia | Selasa, 15/12/2020 15:04 WIB

Jakarta, CNN Indonesia —

Teh celup dianggap lebih praktis untuk menyeduh secangkir teh. Namun hati-hati, setelah mendapat kepekatan yang diinginkan, jangan biarkan kantong teh celup tetap ‘mengambang’ di dalam cangkir dan didiamkan saja berada di sana.

Anda harus mengangkat kantong teh celup dari cangkir setelah teh jadi dan siap diminum.

Mengapa Anda tak boleh meninggalkan kantong teh celup di dalam cangkir saat Anda sudah mendapat komposisi teh yang seharusnya?

Mengutip Metro, ahli teh dari Jing, Ed Eisler mengatakan bahwa tak ada yang salah untuk menyeduh teh selama Anda menikmatinya.

Namun dia juga mengungkapkan bahwa terus mencelupkan kantong teh dalam cangkir tak akan membuat rasa tehnya jadi enak. Anda mungkin berpikir kalau melakukan hal tersebut bakal membuat teh Anda jadi lebih kuat dan pekat. Akan tetapi, kata Ed- meninggalkan kantong teh dalam cangkir justru akan menghambat keluarnya aroma dan rasa teh.

Teh dalam kantong digiling dan tidak memiliki ruang untuk menyebar dan berkembang di air panas, seperti daun teh tanpa kantong alias teh tubruk. Banyak bagian yang bagus terkelupas, meninggalkan Anda dengan ‘debu’ teh tingkat rendah.

Menyeduh teh terlalu lama (artinya membiarkan kantong teh berinteraksi dengan air panas) juga bisa membuat teh terasa pahit, atau memberikan efek mengeringkan.

Ilustrasi teh celup

Foto: Morgan Sessions
Ilustrasi teh celup

Jika Anda memasukkan teh celup ke dalam air lalu menambahkan susu di atasnya, susu dingin akan menurunkan suhu teh, yang berarti teh tidak akan menyeduh secara maksimal. Hasilnya adalah secangkir teh yang kehilangan rasa kaya dan kompleks dari teh pilihan Anda.

Selain itu, alih-alih hanya merendam, sesuai namanya teh celup, maka Anda harus mencelup tehnya dengan gerakan naik turun.

Ini adalah kunci untuk membuat teh celup yang enak. Mengutip berbagai sumber, saat mencelupkan kantong teh Anda beberapa kali, Anda menciptakan pergerakan air di dalam cangkir Anda. Aliran ini memudahkan molekul untuk menjauh dari tas Anda. Jika Anda tidak mau memindahkan kantong, semua molekul itu perlu bergerak hanya menggunakan difusi yang membutuhkan waktu lebih lama untuk menyebar ke seluruh cangkir.

Jika molekul menyebar ke seluruh, itu menurunkan konsentrasinya di dekat kantong teh itu sendiri. Hal ini dengan sendirinya dapat membantu melepaskan lebih banyak molekul, tetapi mungkin hanya sebagian kecil saja.

sumber:https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20201215131954-262-582325/jangan-rendam-kantong-teh-celup-dalam-cangkir-teh

 

LEAVE A REPLY